ПРОГНОЗЫ СНИЖЕНИЯ СТАВОК

Банк России в пятый раз подряд снизил стоимость кредита в экономике, опустив ключевую ставку еще на 0,25 процентного пункта — до 6,25% годовых. ЦБ ориентировался в основном на инфляцию, которая не впервые за этот год оказывается ниже прогнозов. Теперь проценты по ссудам продолжат снижаться, что теоретически способно дать определенный импульс экономике — правда, далеко не сразу. Проценты по банковским вкладам опустятся гораздо быстрее и, скорее всего, окончательно уйдут ниже 6% годовых.

Инфляция замедляется гораздо быстрее, чем ожидалось, сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина, рассказывая о причинах снижения ставки. Годовой темп роста потребительских цен в ноябре снизился до 3,5% с октябрьских 3,8%, в декабре он уменьшился снова. На таком фоне ЦБ снова пересмотрел и свой прогноз по инфляции на 2019 год — теперь он ожидает роста цен на 2,9-3,2% вместо 3,2-3,7%. Еще раньше прогноз составлял 4-4,5% (всего он менялся пять раз).

Рост цен во втором полугодии, по словам Набиуллиной, замедлился из-за сочетания ряда факторов: так, выросло предложение продовольствия на фоне хорошего урожая, укрепился рубль. Но самый главный и устойчивый фактор — низкий спрос в экономике, как внешний, так и внутренний.

На подавленный спрос указывал перед заседанием ЦБ по ставке и глава минэкономразвития Максим Орешкин. Он напомнил, что решения Банка России по ключевой ставке имеют лаг во времени (ЦБ снизил ее с июня на 1,5 процентных пункта, совокупное влияние еще предстоит оценить), поэтому слабый спрос в экономике останется и в начале 2020 года. Он будет сопровождаться и низкой годовой инфляцией — по прогнозу и ЦБ, и минэкономразвития, в I квартале она уйдет ниже 3%.

Ситуация со спросом сдерживает и перспективы для роста экономики. При этом в III квартале по отношению к тому же периоду прошлого года ЦБ констатировал ускорение темпов роста экономики до 1,7% (при прогнозе на 2019 год в целом 0,8-1,3%, его регулятор менять не стал). Скорее всего, темпы роста ВВП разогнало увеличение инвестиций из бюджета на национальные проекты. Кроме того, немного повысился темп роста оборота розничной торговли. Это может быть и следствием ускорения роста реальных зарплат — показатель увеличивается благодаря снижению инфляции на фоне неизменных цифр по номинальным зарплатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *